Druckansicht der Internetadresse:

Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Außenstandort Campus in Kulmbach

Seite drucken
Gruppenbild

Herzlich Willkommen am Campus Kulmbach!

Informieren Sie sich über unsere interdisziplinären Forschungsfelder und lernen Sie unsere Professorinnen und Professoren kennen.  ...mehr

Entwurf Campusneubau

Gewinner des Architekturwettbewerbs

Der europaweit ausgeschriebene Architekturwettbewerb zum 1. Bauabschnitt des neuen Campus in Kulmbach ist entschieden: Unter 18 Einreichungen setzte sich der Entwurf des Stuttgarter Büros a+r Architekten mit bäuerle landschaftsarchitektur + stadtplanung als Gewinner durch.  ...mehr

35 Absolventinnen und Absolventen - 30 Master- und die ersten fünf Bachelorstudierenden feierten am 09. November 2024 ihren erfolgreichen Abschluss. Herzlichen Glückwunsch und alles Gute für die Zukunft! 

Collage Slider

Unser Patenschaftsprogramm

Um unseren Neuankömmlingen den Start zu erleichtern, suchen wir Bürger*innen mit Bezug zu Kulmbach. Ob beim Kaffeetrinken oder bei einem gemeinsamen Ausflug, ob Sie zusammen ein Konzert besuchen, Sport treiben oder einfach nur plaudern: Mit dem Projekt sollen Bekanntschaften und Freundschaften über kulturelle Unterschiede hinweg entstehen.  ...mehr

Slider Stadtgespräche 24/25

Herzliche Einladung zu den Kulmbacher Stadtgesprächen des Wintersemesters 2024/25

"Gesunde Ernährungsarchitekturen und Verfasssungsrecht" Mit dem Vortrag von Prof. Dr. Nils Grosche setzen wir am 12.11.2024 die Reihe der Kulmbacher Stadtgespräche in der Alten Spinnerei fort. Weitere Themen und Termine finden Sie hier:  ...mehr

Vorschau Clips

Die Kernthemen unserer Fakultät: Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit

Was steckt hinter den drei Kernthemen, mit denen sich die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit beschäftigt? Erfahren Sie mehr in unseren Clips.  ...mehr

fss topics

Neuer Masterstudiengang Food System Sciences

Lebensmittelchemie, Humanphysiologie, Lebensmittelrecht und Bioökonomie vereint in einem zukunftsweisenden Studiengang. Der neue Studiengang startete zum Wintersemester 24/25 mit 30 Studierenden.  ...mehr

Studentin Betreuer im labor

B.Sc. Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften

Im Fokus dieses Bachelorstudienganges stehen die aktuellen globalen Herausforderungen im Bereich Ernährung und Gesundheit. Viele Informationen zu den Studieninhalten finden Sie hier:  ...mehr

library pic

Fachbibliothek am Campus

Unsere Fachbibliothek bietet den Studierenden eine große Auswahl an Fachliteratur, moderne Arbeitsplätze und fachkundigen Service - machen Sie sich selbst ein Bild.   ...mehr

Laborszene mit Fisch, Obst und Gemüse

Fakten über die Ernährung: der Ernährungsradar

In Zusammenarbeit zwischen ProfessorInnen und Studierenden der Fakultät für Lebenswissenschaften und der Akademie für Neue Medien entstehen evidenzbasierte und verständliche Medienbeiträge zu aktuellen Themen rund um Ernährung. Gefördert wird dies durch die Oberfrankenstiftung.   ...mehr

Neu und innovativ - die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Das Konzept der jüngsten Fakultät der Universität Bayreuth verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz. Es geht – der Tradition der Universität Bayreuth entsprechend – um interdisziplinäre Forschung und Lehre zu den großen Herausforderungen unserer Zeit:

  • Welche kausalen Zusammenhänge bestehen zwischen Krankheitsrisiken und bestimmten Lebens-/Ernährungsweisen?
  • Welche individuellen, gesellschaftlichen, kulturellen und/oder sozioökonomischen Faktoren behindern gesundheitsförderliche Lebens-/Ernährungsweisen?
  • Wie kann die Versorgung von Menschen mit ausreichenden Mengen gesunder Lebensmittel verbessert werden?

Auf diese Fragen und Herausforderungen will die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit durch ihren interdisziplinären Ansatz Antworten finden und innovative Lösungen entwickeln. Hierfür wird die naturwissenschaftliche Perspektive, die sich auf derzeit laufende, einschneidende methodische Revolutionen in den Biowissenschaften fokussiert, mit modernen Konzepten der Wirtschafts-, Rechts-, Sozial- und Verhaltenswissenschaften verbunden. Angeknüpft wird an die besonderen Kompetenzen des Ernährungsclusters am Standort Kulmbach mit einer Vielzahl behördlicher Einrichtungen sowie einem breiten Spektrum an lebensmittelproduzierender Industrie.


   Studium an der Fakultät für Lebenswissenschaften

Im Wintersemester 2024/25 bieten wir folgende Studiengänge an:


Erfahren Sie mehr zu unseren Studiengängen von den Professorinnen und Professoren der Fakultät oder hören Sie, was unsere Studierenden zu ihrem Studium sagen.

Werfen Sie einen Blick in unsere neuen, modern ausgestatteten Praktikumslabore!

Noch Fragen? Hier gibt es Antworten!

Konnten wir Ihr Interesse wecken? Dann werden Sie Teil der Fakultät für Lebenswissenschaften:
Hier geht es zum Bewerbungsportal.
Bewerbungsfrist (nur für Masterstudiengänge): 01.03.-15.06.
Einschreibefrist Wintersemester 2024/25 (alle Studiengänge): 15.04.-26.09.24


Universität Bayreuth in Kulmbach - die Meilensteine
Die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit befindet sich als jüngste der sieben Fakultäten der Uni Bayreuth noch in ihren Entwicklungsjahren. Seit dem Beschluss des bayerischen Ministerrats zur Gründung im Juni 2017 bis zur Erteilung des Planungsauftrages für den Campusneubau im Mai 2023 hat sich jedoch viel getan. Sehen Sie selbst!

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram LinkedIn UBT-A Kontakt