News
Kulmbacher Stadtgespräche: "Franken isst regional - eine Frage der Logistik?"
06.10.2023
Ein Großteil der bayerischen Bevölkerung bevorzugt regionale Ernährung. Gerade in der Außer-Haus-Verpflegung ist dies allerdings nicht leicht zu bewerkstelligen, da es häufig an den notwendigen Strukturen fehlt. Vor allem die Logistik spielt hier eine kritische Rolle, um Waren schnell und effizient zum Ort des Konsums zu bringen. Die Universität Bayreuth (Lehrstuhl für Food Supply Chain Management) in Kulmbach begleiten derzeit zwei Regionen in Bayern, die das Ziel haben, den Anteil regionaler Lebensmittel in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen. Am Campus Kulmbach werden mehrere mögliche Logistikkonzepte auf ihre Vor- und Nachteile mittels der Entwicklung von modelgetriebenen Entscheidungsunterstützungssystemen hin untersucht. Erste Ergebnisse dieser Projekte werden im Vortrag vorgestellt. Zusätzlich wird über Erkenntnisse aus Vorarbeiten in Österreich und Italien berichtet.
Besuchen Sie den Vortrag "Franken isst regional - eine Frage der Logistik?" von Prof. Dr. Christian Fikar, Professor für Food Supply Chain Management an der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit.
Der Vortrag ist Teil des TAO-Themenjahrs „Gesundheit“. Die vier oberfränkischen Hochschulen der TechnologieAllianz Oberfranken (TAO) in Bamberg, Bayreuth, Coburg und Hof wollen damit relevante Gesundheits-Expert*innen, Wissenschaftler*innen und Wirtschaftsvertreter*innen zusammenbringen, um die wichtigsten Themen der modernen Gesundheitsversorgung anzugehen. Mehr dazu: https://www.tao-oberfranken.de/themenjahr-2023-gesundheit.
Der Vortrag findet am 17. Oktober 2023 um 19:00 Uhr in der Alten Spinnerei (Raum ASP 233), Hans-Hacker-Straße 10 in Kulmbach statt. Der Eingang befindet sich am Busbahnhof vor der "Turbine", barrierefreier Zugang ist über den Seiteneingang möglich (siehe Campusplan).
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, der Eintritt ist frei. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!