Unsere Studiengänge
Bachelorstudiengänge
Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften (B.Sc.)
Der Lehrbetrieb im deutschsprachigen Bachelorstudiengang "Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften" startete zum Wintersemester 2021/ 22. Dieser interdisziplinäre Studiengang vereint Inhalte aus den Natur-, Sozial-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften für eine holistische Perspektive zur Lösung komplexer Herausforderungen im Bereich von Lebensmitteln, Ernährung und Gesundheit. Unsere Studierenden lernen, aktuelle globale Herausforderungen aus einer ganzheitlichen und fachübergreifenden Perspektive heraus zu verstehen und zukunftsweisende Lösungsansätze zu entwickeln.
Masterstudiengänge
Food Quality and Safety (M.Sc.)
Mit dem englischsprachigen Masterstudiengang „Food Quality and Safety“ startete zum Wintersemester 2020/ 21 der Lehrbetrieb auf dem Campus in Kulmbach. Dieser Studiengang ist interdisziplinär angelegt und kombiniert einen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt (z.B. Biochemie und Physiologie der Ernährung, Biologie der Nutzpflanzen und Tiere, Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie und Toxikologie) mit etwa gleich großen rechts- und wirtschaftswissenschaftlichen Anteilen. Der Studiengang eignet sich für Studierende mit einem naturwissenschaftlichen Bachelorabschluss.
Food System Sciences (M.Sc.)
Der englischsprachige Masterstudiengang "Food System Sciences" wird neu zum Wintersemester 2024/ 25 eingeführt. Das innovative Programm deckt verschiedene Aspekte des komplexen Lebensmittelsystems ab und ermöglicht den Studierenden einen umfassenden Einblick in die Schnittstellen zwischen Analytics in Life Sciences, Ernährungsphysiologie, Lebensmittelrecht und Bioökonomie mit anschließender Vertiefung in einer der genannten Disziplinen. Der Studiengang eignet sich für Studierende mit einem Bachelorabschluss in z.B. Ernährungs-, Gesundheits-, Natur-, Sozial-, Wirtschaftswissenschafhtn, Business, Life Sciences oder Recht. Zur aktuellen Pressemitteilung geht es hier.
Global Food, Nutrition and Health (M.Sc.)
Der englischsprachige Masterstudiengang "Global Food, Nutrition and Health" wurde zum Sommersemester 2021 eingeführt und bietet eine interdisziplinäre Ausbildung für globale Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger an der Schnittstelle zwischen globaler Gesundheit und dem Welternährungssystem. Er verbindet Erkenntnisse aus den Gesundheits- und Ernährungswissenschaften mit einer sozialwissenschaftlichen Perspektive, die sich auf Politikwissenschaft, Recht, Soziologie und Public Health stützt. Der Studiengang eignet sich für Studierende mit einem Bachelorabschluss in Ernährungs- und/oder Gesundheitswissenschaften.